В дальневосточной тайге из-за голода гибнут копытные.

На северных территориях Приморья и Хабаровского края отмечен падеж диких копытных. Об этом сообщила пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России) Елена Старостина. В лесу много снега, поэтому животным трудно добыть себе пропитание, пишет «Российская газета».

— В горной части Сихотэ-Алиня глубина снега составляет 60-80 сантиметров, местами более метра. Снегопады в марте добавили еще 20-30 сантиметров, и сугробы выросли до полутора метров. В Хабаровском крае за всю историю наблюдений экологов не было такого количества снега, — говорит Елена Старостина.

По словам координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павла Фоменко, сейчас в тайге формируется очень плотная ледово-снежная корка, которая затрудняет передвижение всех видов копытных.

— Животные очень худые, у них практически отсутствует шерстный покров на передних конечностях и груди от постоянного трения о жесткий снег. Многие звери оставляют кровавые следы. И это приговор копытным. Уже отмечена гибель молодняка и крупных самцов изюбря, — приводит печальные данные Фоменко.

В администрациях Приморского и Хабаровского краев прошли рабочие совещания, посвященные минимизации последствий зимы. Изданы распоряжения, направленные на усиление охраны охотничьих ресурсов.

Экологи начали подкармливать копытных. Лесные столовые организованы на территории 15 охотничьих хозяйств и в региональных заказниках на Дальнем Востоке.

Как отмечает Елена Старостина, из-за бескормицы в лесу животные вынуждены выходить к населенным пунктам, они переходят автомобильные дороги и снегоходные трассы. Здесь их зачастую и настигает пуля браконьера, а нередко и просто удар ножом или палкой.

Так, в Приморье сотрудники ДПС и опергруппа КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий» изъяли у браконьеров семь туш косуль. Некоторые из животных были убиты без применения огнестрельного оружия. У другого браконьера, который охотился с собаками, изъято три туши зарезанных ножом косуль.

Всего с начала года оперативные группы КГБУ составили 300 протоколов о нарушениях правил охоты, изъяли 50 убитых копытных и 58 единиц огнестрельного оружия.

— С одной стороны, эти цифры говорят о хорошей работе охотинспекции, но в то же время обозначают огромную проблему отношения людей к попавшим в бедственное положение животным, — считает Елена Старостина.

Павел Фоменко уверен, что от сохранения копытных зависит выживание в тайге амурских тигров.

— Уже сейчас можно гарантировать увеличение конфликтных ситуаций с тигром в этом и следующем годах на территориях массовой гибели копытных. Крайне важно реально оценить сложившуюся ситуацию и при необходимости вводить ограничения или полное прекращение охоты на копытных животных, — говорит он.

Агентство АгроФакт

 

Источник: Agronews